こちらは「トワニツナグ」の攻略ページです。謎解き、ギミック等の解説中心ですので、ストーリーの大きなネタバレはありません。
下線の引いてある文をクリックして答え・解説等ご覧ください。
★アイテム欄のスマートフォンから『ヒント』を聞くことができるので、ぜひ参考にしてみてください。
(序盤はマップ上に謎解きのヒントがあるのですが、下水道からの謎解きのヒントは主にスマートフォンから得ることになります)
★装備のし忘れで物語が進まなくなることもあるのでご注意ください。

作中のストーリーやギミックについて ににぎのみこと からもらったコメントもあります。(水ぽたり)


≪難易度調整適応モード 攻略≫

《大学》

【学校探索について】
スマホにメモされた1号棟~3号棟内の探索が中心となります。
教室は「百の位」が「何号棟」か、「十の位」が「何階」か、「一の位」が「左から何番目か」を表しています。
例えば132教室は、1号棟3階左から2番目の教室です。
昨日見た場所へ行く
違和感を見つける





《異世界》

【森の探索】
特に詳しく調べる必要はありません。基本は移動すればOKです。
マップ内の森の探索
マップ外の森の探索


【洞窟内の探索】
お化けの視線の先に立つと死にます。足跡を頼りに移動してください。
厄介ですが、敵が見えない場合もあるのでどこで死んだか覚えておく必要もあります。
視線が上下に移動するお化けがいるので、タイミングよく進んでください。
いつでもセーブ可能です。
クリックして答えを表示



【大量のお化けから逃げる】
視線の先に入らないように移動したマップの先です。
答えというよりアドバイスに近いです。
移動の仕方





《自宅》

【飲み物を買うの準備をする】
身支度の他に光っている2つの物を調べてください。
赤留との思い出
日和との思い出





《異世界 庭にある家》

【花を作る】
絵の具のように花を組み合わせ、色を作ります。
割合も重要になります。
紫色の花
橙色の花
灰色の花
緑色の花





《道路》

【赤黄青のパネル①】
赤→黄→青の順番で進みます。その先に順番の色が無いとダメージを受けます。
※道中でセーブができます。
例:赤パネルの次に黄パネルを踏むとき
  • 黄パネルの隣に青パネルがない
  • 黄パネルの隣に青パネルはあるが、その青パネルの隣に赤パネルがない
    上記2つが当てはまる場合、黄パネルを踏んでもダメージを受けます。
    いつでもセーブ可能です。
    クリックして答えを表示



    【記号の計算問題】
    「g×E×b×L」を計算します。
    扉横にある紙の通りに数字を作ってください。
    縦5×横3の数字を1マスずつ間を空けて作ると、丁度納まるはずです。
    クリックして解説を表示
    クリックして答えを表示


    【下水道内の色の看板と上下左右のパネルの問題】
    順番通りにパネルを踏む問題です。
    問題文の左から順に押す必要があります。
    クリックして解説を表示
    クリックして解答を表示


    【ドラム缶の部屋】
    オイルにまみれたドラム缶の部屋です。こんなところ歩きたくないですね。
    ドラム缶と壁を利用して扉へ向かいます。
    クリックして答えを表示






    《住宅街》

    【5つの灯篭】
    石神様の前にある5つの灯篭を順番に灯す問題です。
    クリックして解説を表示
    クリックして答えを表示



    【202号室】
    3つの段ボールがある2つの部屋の問題です。
    クリックしてやることを表示





    《ホームレス街》

    【はりぼての壁を調べる】
    マップの一番左奥へ進むと(スコップが立て掛けてある辺りです)、石のブロックの壁に歪みがあります。
    壁を調べると邪気が出現し、壁の先へ進めるようになります。



    【干ばつした場所の探索】
    水が引いた場所を調べます。
    クリックしてやることを表示


    【宗教施設】
    マップ右上にある施設に入り、音の鳴る缶で「きらきら星」を演奏します。
    クリックして答えを表示


    【動く岩】
    施設のメモをヒントに岩を動かします。
    クリックして答えを表示


    【ホームレス街からの移動】
    とあるところを調べると行けるところが増えます。
    クリックしてやることを表示





    《山林》
    邪気やナイフに当たると、-1ずつダメージを受けます。

    【移動】
    アクション中心です。こまめにセーブして頑張って逃げてください。
    クリックしてやることを表示


    【洞窟のキノコ】
    山林の洞窟内にあるキノコの問題です。
    取るキノコ
    植える場所





    《幻想(線路のある世界)》

    【氷の洞窟】
    穴掘りです。
    クリックして答えを表示


    【おもちゃの部屋】
    制限時間内にダイヤル錠の番号を探し時計を止める部屋です。曲のせいで焦るので橙和が寝坊したときのBGMを流してほしいです。
    クリックしてやることを表示
    クリックして答えを表示





    《橙和単独行動》

    【ワープの空間】
    つららを避けながら緑のワープを踏んで進みます。


    【氷の迷路】
    なにもない氷の迷路です。
    クリックして答えを表示


    【分かれ道が上下左右にある部屋】
    邪気の通る道を覚えます。草に触れれば何度も見ることができます。
    クリックして答えを表示




    《蜘蛛の巣》
    ダメージ判定の多いダンジョンです。

    【蜘蛛の巣の探索(小さなマップ間の移動)】
    蜘蛛の巣が張り巡らされた空間です。アイテムをいくつか手に入れる必要があります。
    クリックしてやることを表示


    【大きな蜘蛛の巣が張ってある空間】
    道を塞いでいる蜘蛛の巣を払いながら進みます。崖から降りるために道具を見つける必要があります。
    クリックしてやることを表示


    【追いかけっこ】
    道には影があるので、そこを目指して進んでください。
    最後は周りに蜘蛛の巣がある穴に入ってください。
    ゴールするまで(マップ移動時も)『Shiftキー+逃げる方向の矢印キー』を押し続けておくとダメージを受けにくいです。
    ※パソコン環境によって差があります


    【火山の探索】
    非常に熱いため、時間経過でHPが減っていきます。なるべく急いで邪気や熱い障害物を避けて進んでください。


    【作者のコメント】
    ここまでの謎解き&アクション、本当にお疲れ様でした…!
    残るはシナリオパートとなっておりますので
    引き続きクリアまで楽しんで頂けたらと思います。